*
    民國 106 年 11 月 23 日 星期四
新竹市稅務局
新竹市稅務局
新竹市稅務局
新竹市稅務局
全站搜索 Google 
搜尋
進階搜尋
    *
    互動廣場
    民意交流 line 訂閱電子報 稅務行事曆 稅務者權利保護專區
  • 友善列印 fb Google+ 推特 噗浪 小 中 大 特大 *
  • 使用牌照稅
  • 車子不使用了,請立即到監理機關辦理手續,就不會再繳冤枉稅哦!
使用牌照稅是按照車子的排氣量按日課稅,使用多少天就繳多少稅,一旦車子無法使用一定要馬上辦理異動手續才不會被繼續課稅,已經繳納全年期稅額的,可以憑監理機關的異動通知單辦理未使用期間的退稅,若資料齊全且車主本人親自辦理,本局會當場退還現金。
  • 身心障礙者使用的車輛,免徵使用牌照稅
身心障礙者使用或提供駕駛服務之配偶、同一戶籍二親等以內之親屬之車輛,以汽缸總排氣量2,400C.C.車輛之稅額為限,免徵使用牌照稅,超過部分,不予免徵,應檢附證明文件為:
(一) 身心障礙者領有駕駛執照,且為該身障者所有之車輛,每人以一輛為限
1.身心障礙手冊或證明。
2.身心障礙者之行車執照、駕駛執照、身分證及印章。
(二) 身心障礙者沒有駕駛執照時,本人、配偶或同一戶籍二親等以內親屬所有之車輛,每一身心障礙者以一輛為限
1.身心障礙手冊或證明。
2.車主行車執照、駕駛執照、印章及戶口名簿。
3.車主無駕駛執照或車輛登記在無駕駛執照之身心障礙者名下時,駕駛人須為提供駕駛服務實際照顧之配偶或同一戶籍二親等以內之親屬。
經核准免稅,如果條件不變,不必每年申請,可以繼續適用免稅。但如有下列情形則恢復課徵:車主或身心障礙者死亡、二親等車主與身心障礙者戶籍已非同戶或同址、車主或身心障礙者出境經戶政機關逕為遷出登記者、車籍與戶籍未設同一地址、身心障礙原因消滅恢復健康、車輛改變用途或轉讓、後續鑑定日到期未辦理重新鑑定等。
  • 車子已出售但買受人拒不辦理過戶手續怎麼辦?
車輛轉讓後買方不願配合辦理過戶手續,最好趕快利用存證信函或登報催請辦理,然後到監理機關辦理車輛拒不過戶註銷手續,才不用繼續繳牌照稅以及各項違規罰款。
  • 車主因出國長期不使用車輛
可以先向監理機關辦理停駛登記,等回國後再向監理機關辦理復駛登記,停用期間就不用繳稅了。
  • 車輛老舊不能使用或不想再使用,應向監理機關辦理報廢或註銷
牌照的異動登記,當天起就可以不用繳稅了。
廢棄車輛可交由經行政院環保署認可的廢車回收清除處理機構代為處理,還有獎勵金可以拿呢!
  • 車輛遺失一定要向警察機關報案
並立即持報案證明直接向監理機關辦理註銷牌照手續。若是被政府機關扣押時則憑政府機關出具的相關文件去辦理,如果車輛找到了或發還恢復行駛時,就必須向監理機關辦理重新領牌或復駛手續,恢復課稅,否則繼續行駛公路被查獲將受重罰。
  • 計程車免稅
依發展大眾運輸條例第2條第3項修正條文,計程車自94年12月2日起免稅,計程車車主於監理所申領新車牌照同時辦理免稅,無需至稅務局申請,以簡化手續。
點選收合
版本更新日期:民國106年11月23日 累計瀏覽人數:9156585 目前線上人數:672
qr
地址:30041新竹市東區中央路112號  交通地圖
總機:03-5225-161
傳真:03-5247-018
免費服務電話:0800-08-6969轉0
聯絡信箱:hc4500@ems.hccg.gov.tw
服務時間:星期一至星期五08:00~17:00(中午不打烊)
延時服務:17:00~18:00
檢舉逃漏專線:03-5239-241
免費檢舉貪瀆專線:0800-35-1507
iso27001
本網站通過無障礙A+檢測
我的e政府
瀏覽器建議使用 IE 10.0、Firefox或Google Chrome以上版本 最佳瀏覽解析度:1024x768