您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,請利用鍵盤按住Ctrl鍵 +p列印


  房屋稅



  • 掌握房屋稅的稅率,就能讓您稅金省省!
(一)住家用
1.自住或公益出租人出租使用:1.2%。
2.非自住使用:1.5%。
(二)非住家用
1.營業用:3%。
2.私人醫院、診所或自由職業事務所使用:3%。
3.非住家非營業用(含人民團體等):2%。
(三)合法登記工廠供直接生產使用之自有房屋:按營業用房屋適用稅率減半課徵即1.5%。
  • 節稅撇步1:把握時間,趁早申請
房屋稅是按月課徵的,只要在當月15日以前申請變更,則當月份就可適變更後稅率,若在當月16日以後提出申請,則當月份仍按原來的稅率課徵房屋稅;部分變更也是一樣的。
  • 節稅撇步2:房屋如已改為住家使用時,立即申請按1.2﹪之住家用稅率課徵。
  • 節稅撇步3:讓您愛車的家也可免稅
各類建築物地下室停車空間,如僅供車位所有權人停車使用,而未收取費用或未出租或由所有人按月分擔水電、清潔維護費而非營業者;或所有權人為營利事業時,無償專供其員工停車使用,免徵房屋稅。
  • 節稅撇步4:簡陋房屋可申請核減房屋稅
房屋具有下列情形達三項者,為簡陋房屋,按該房屋所應適用之標準單價之七成核計,具有四項者按六成核計,具有五項者按五成核計,具有六項者按四成核計,具有七項者按三成核計:
(一)高度未達二.五公尺。
(二)無牆壁。
(三)無衛生設備。
(四)無天花板(鋼鐵造、木、石、磚造及土、竹造之房屋適用)。
(五)地板為泥土、石灰三合土或水泥地。
(六)無窗戶或窗戶為水泥框窗。
(七)無內牆或內牆為粗造紅磚面(內牆面積超過全部面積二分之一者,視為有內牆)。
  • 節稅撇步5:受災、海砂、輻射屋,可減免房屋稅
■ 房屋受到重大災害,造成半毀或全毀之情況,可申請減免房屋稅。毀損面積五成以上,房屋稅全免。至於毀損面積在三成以上未及五成者,房屋稅可減半課徵。
■ 海砂屋經建築結構專門鑑定機關鑑定已到不堪使用,可減免房屋稅。
■ 輻射屋部分,經行政院原委會偵測確定污染程度在年劑量0.5侖目以上者,可全免房屋稅或年劑量在0.1侖目以上未達0.5侖目者,減半徵收房屋稅。