認識稅務局
活動訊息
奪寶爭霸站
活動櫥窗
租稅補給站
一起逛好站
租稅動漫
*
我要訂閱 取消訂閱
字體大小 * * * *
租稅知識庫之地價稅
友善列印
line
噗浪
推特
Google+
fb
壹、認識地價稅
地價稅是以土地為課徵標的所徵收的一種租稅,其性質屬於財產稅。地價稅之課徵,採用總歸戶制及累進稅率計算。所謂總歸戶制,是指每一土地所有權人在同一個縣(市)內所有的土地合併歸成 1 戶,換句話說,土地以縣(市)為歸戶單位,然後再按同一縣(市)內所有土地合併後之地價總額高低,分別適用不同稅率計算,所以每一個土地所有權人,在同一縣市內最多只有 1張地價稅稅單。
 
貳、地價稅的課徵
一、持有土地應繳納地價稅
課稅憑證範圍
稅目 說明
地價稅 對已規定地價的土地,除課徵田賦外,應課徵地價稅。 包括在內。
田賦 對未規定地價區域的土地或已規定地價區域符合土地稅法第22條規定作農業使用之土地,應課徵田賦。
 
二、稅率或稅額及納稅義務人
課稅憑證範圍
納稅義務人 說明
土地所有權人  
管理機關 土地所有權屬公有
管理人 土地所有權屬公同共有者
典權人 設有典權土地
承領人 承領土地
耕作權人 承墾土地
受託人 土地為信託財產者
附註:土地為分別共有者,以共有人各按其應有部分為納稅義務人。
 
三、納稅義務基準日
根據稅法規定,納稅義務基準日(8 月31日)當天土地登記簿上所記載的土地所有權人或典權人,就是地價稅的納稅義務人。
注意:
在8 月31日列名於土地登記簿上的土地所有權人,不論實際擁有土地時間的長短,就是當年度全年度納稅義務人。因此,買賣房屋時要特別注意,最好在買賣契約中,即計算出雙方持有時間比率,並由當年度的納稅義務人負責預收另一方應繳的地價稅款。
 
四、課徵期間
課徵期間
開徵日期 課徵期間 備註
11月1日至11月30日 1月1日至12月31日 每年開徵一次,台北市、高雄市及台灣省各縣市均訂於11月1日開徵。
 
五、地價稅的稅率
一般用地稅率
稅級別 稅率
第1級 10/1000
第2級 15/1000
第3級 25/1000
第4級 35/1000
第5級 45/1000
第6級 55/1000
 
特別稅率
適用土地 稅率
1.自用住宅用地、勞工宿舍用地、國民住宅用地 2/1000
2.公共設施保留地 6/1000
3.公有土地、事業直接使用土地(如工業用地等) 10/1000
 
參、如何減輕地價稅
一、適用自用住宅用地優惠稅率
如果您的土地符合下列情形,請依表列申請時間及應檢附之資料,直接向土地所在地稽徵機關提出申請按特別稅率課徵地價稅。
適用稅地 自用住宅用地
適用條件 1.土地所有權人或其配偶、直系親屬於該地設有戶籍登記
2.無出租、無供營業等非住家用途
3.土地上的房屋為土地所有權人或其配偶、直系親屬所有
4.都市土地以300平方公尺(90.75坪)為限;非都市土地以700平方公尺(211.75坪)為限
5.土地所有權人與其配偶及未成年之受扶養親屬以一處為限
適用稅率 2/1000
申請時間 1.地價稅開徵日期訂在11月1 日,因此須於開徵40日(即9月22日)前申請核准,當年度才能開始適用;超過期限才申請核准者,則要到次年度才能適用。
2.已經申請核准而用途未變更者,就不用再申請。
 
一、適用自用住宅用地優惠稅率

1.逾期繳納加徵滯納金
地價稅每年開徵一次,繳納期間為每年11月1日至11月 30 日,課稅所屬期間為每年1月1日至12月31 日。如果地價稅逾期繳納,每超過2日按照稅額加徵1%滯納金,超過 30 日還不繳稅,稅捐稽徵機關會移送行政執行處強制執行。

2.原核准適用優惠稅率的土地,如果變更用途卻沒申報,會受處罰。
經申請核准適用優惠稅率的土地,如果以後使用情形有變更而不符規定時,納稅義務人應於30日內向主管稽徵機關申報按一般用地稅率課徵,否則,依土地稅法第54條第1 項第1 款規定,除追補應納部分之稅款外,並處以短匿稅額3 倍之罰鍰。

更新日期:105-02-24
* *