您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

新竹市稅務局

務新聞

  • 發佈日期:112-10-04
  • 類別:地價稅
  • 截止日期:113-04-03
農業用地未作農業使用 應課徵地價稅
  • 聯絡人 / 黃綉惠
  • 聯絡電話 / 5225161分機425
作農業使用的農業用地,依規定課徵田賦(目前停徵),但在課徵田賦的農地上搭建未經核准的建物、鋪設水泥等未作農業使用,就要改按一般用地稅率課徵地價稅。
新竹市稅務局表示,非都市土地依法編定之農業用地或未規定地價者,徵收田賦;另都市土地依都市計畫編為農業區、保護區及公共設施保留地,或有公共設施尚未完竣、依法限制建築、依法不能建築等情事,仍作農業用地使用者,亦可徵收田賦。如有興建農業設施或農舍,必須取得容許使用或使用執照,才可適用田賦;但如有搭建鐵皮屋、鋪設水泥、放置廢棄物、庭園造景等未作農業使用情形,則不符合農地農用原則,應改課地價稅。
稅務局舉例說明,甲先生的農地原作農業使用,課徵田賦,甲先生於106年在農地上鋪設水泥作停車使用,經稅務局查核後該土地已不符課徵田賦規定,應自107年起改按一般用地稅率課徵地價稅,並補徵107年至111年地價稅。
稅務局提醒,原課徵地價稅之農業用地,嗣後如恢復農業使用並符合課徵田賦的規定,可向稅務局提出申請,經勘查認定符合農業使用者,自申請當年即可適用田賦;或有符合自用住宅用地規定,可在當年9月22日前向稅務局申請改按自用住宅用地稅率2‰課徵地價稅,逾期申請者,自申請之次年開始適用。
民眾如有任何疑問,請洽稅務局網站、AI智能客服或撥03-5225161轉422~437、0800-000321、1999市民服務專線,將有專人竭誠為您服務。
  • 瀏覽人次瀏覽人次:358
  • 最後更新日期最後更新日期:112-10-04