您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

新竹市稅務局

務新聞

  • 發佈日期:112-11-14
  • 類別:欠稅管理
  • 截止日期:113-03-31
車主擁名車不繳稅 祭出限制出境這招 欠稅人捧32萬現金繳
  • 聯絡人 / 呂嘉倫
  • 聯絡電話 / (03)5225161轉561
新竹市稅務局表示,轄內一名年約45歲男子106年買了一輛二手保時捷休旅名車,領牌後即未再繳牌照稅,又使用公共道路被查獲,依規定處罰緩,連同欠稅費金額達32萬多元。稅務局調閱欠税人出入境資料,發現車主出國頻繁,判斷應有資力,可能工作需求,祭出限制出境這招,成功追回欠繳稅費。
新竹市稅務局說明,車主欠稅後被移送執行,法務部行政執行署新竹分署以無所得可供執行,雖有車輛,惟執行顯無實益,核發執行憑證。為維護租稅債權,稅務局鍥而不捨深入追查,依出入境資料發現車主111年疫情期間頻繁出國,查有5次出國紀錄,每2個月出國1次,有89天在國外,評估欠稅人有資力且蓄意欠稅,稅務局將執行憑證移回新竹分署。車主因工作所需,必須時常到國外出差,一聽到將被限制出境,馬上帶著32萬元現金繳清欠稅。
新竹市稅務局指出,該車每年應繳使用牌照稅46,170元(4806 CC),未稅行駛道路3次,裁處應納稅額0.9倍罰鍰;牌照逾檢註銷處0.6倍罰鍰;後又將號牌借供給他車使用處2倍罰鍰,該車因違反使用牌照稅法規定裁處罰鍰金額高達15萬元。
稅務局特別提醒車主,繳銷、註銷牌照、未如期繳納使用牌照稅、辦理停駛的車輛使用公共道路或任意移用牌照者,一旦經查獲或被檢舉,都會被補稅並處罰,稅務局呼籲民眾,千萬不要心存僥倖不繳稅。
如有任何疑問,請洽稅務局網站、AI智能客服或撥0800-000321、1999市民服務專線,將有專人竭誠為您服務。
  • 瀏覽人次瀏覽人次:359
  • 最後更新日期最後更新日期:112-11-15